印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーの肉みそあんかけ

調理時間
30分
カロリー
404 Kcal

ブロッコリーには火を通し過ぎず食感を残して食べ応えのあるメインに仕上げます。

ブロッコリーの肉みそあんかけ
材料  ( 2 人分

  

少々

牛肉

(切り落とし)200g

白ネギ

(みじん切り)10cm分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ブロッコリーの肉みそあんかけの下準備1

    牛肉は粗めのみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブロッコリーの肉みそあんかけの作り方1
    1

    ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

  2. ブロッコリーの肉みそあんかけの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え炒め合わせる。

  3. ブロッコリーの肉みそあんかけの作り方3
    3

    全体に炒められたら、<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. ブロッコリーの肉みそあんかけの作り方4
    4

    トロミがついたら、器に盛ったブロッコリーにかける。

ブロッコリーの肉みそあんかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.