イカ肝ルイベ
ルイベが溶けていく過程をチビチビと楽しんで下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小鍋に<漬け汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、完全に冷ましておく。貝われ菜は根の部分を切り落とす。
-
2
スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取る。エンペラを足が付いていた方向に引っ張ってはがす。胴に裂け目ができるので、そこから薄皮を剥く。バットに広げ、胴に軽く酒と塩を振り、ラップをしないで冷蔵庫に入れ20~30分置く。
-
3
墨袋を肝がやぶれないようにそっと引っ張ってはがす。肝と足に切り分けて肝の水分を拭き、軽く塩をして少し置き、水分がでたら拭き取る。<漬け汁>に漬け、30分置く。
-
4
(2)の胴を肝が一周巻ける大きさに切る。(3)の肝の汁を拭き取って胴で巻き、ラップできれいにくるみ、冷凍庫で凍らせる。
-
5
完全に凍ったら、厚さ7~8mmに輪切りにして、皿に盛る。貝われ菜、お好みでショウガ、一味唐辛子、レモンを添える。
レシピ制作者:和泉朋子|調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
-
あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
-
イカのトマトソテー・赤ワイン
-
切干し大根のピリ辛ハリハリ
-
スルメイカの漬け焼き
-
スルメイカの漬け焼き
-
イカワタご飯
-
イカゲソ西京風味
-
イカのマリネサラダ
-
イカ南蛮カレー風味
-
イカのオイスター炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 「大嫌い」と言いたかったのに!初恋の人を横取りした同級生と再会【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第1話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
フルーツ洋菓子店「ゴカン パーラー」グラングリーン大阪に、“苺づくし”フレンチトースト&果実ケーキ
洋菓子ブランド「五感」の新店舗「ゴカン パーラー(GOKAN PARLOI…
おいしく簡単にカロリーコントロール!ブルボン「オーツ麦のクラッカー」を2025年3月18日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、おいしく簡単にカロリーコントロールができる“80kca…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
鮭とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ナガイさん 03/17
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ナルナルさん 03/17
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
豚とアボカドのショウガ焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
Leeさん 03/17
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 03/17
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 03/17
ウーマンエキサイト特集