愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカ南蛮カレー風味

冷蔵庫で冷やして、翌日に食べると味がなじんでおいしい!

材料  ( 4 人分

スルメイカ

1~2ハイ

玉ネギ

1/2個

<合わせ酢>

  

薄口しょうゆ

小さじ1

カレー粉

大さじ1/2

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅1cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    バットに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、切った野菜を漬け込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、スルメイカをサッと炒める。

  3. 3

    (1)に(2)のイカ、カレー粉、赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて味をなじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ