愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトと鶏肉のサラダ

材料  ( 2 人分

トマト

中1個

小さじ2

<ドレッシング>

  

アボカド

1個
  

レモン汁

小さじ2
  

ワインビネガー

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ2
  

塩コショウ

少々

海藻

(乾燥)適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/09/05
更新日:
2014/12/09

作り方

  1. 1

    トマトは水洗いして水気を拭き取る。ヘタをくり抜き8つのくし切りにして更に半分に切る。ささ身は厚みを半分に削いで開き、筋を引いて耐熱皿に並べる。酒、塩コショウをし、ふんわりラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱し、ささ身をひっくり返して更に1~2分加熱する。粗熱が取れたら細く裂く

  2. 2

    アボカドは包丁で種まで縦に1周切り込みを入れて、両手でひねるように2つに分け、包丁の角で種を刺して取る。中を取り出し、少し小さ目のひとくち大に切ってレモン汁をからめる。他の<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、切ったアボカドを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    乾燥海藻を水で柔らかくもどして水気を絞り、器にのせアボカドの皮をカップ代わりに置く。1と2を盛り合わせ、チャービルをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ