キノコの炒め丼

キノコはお好みの物、手に入りやすい物でOKです。バターの風味とコクがふわっと広がります。コンニャクを入れてボリュームもUP。

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)2~3個

マイタケ

1パック

<調味料>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/01/24
更新日:
2016/09/27

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。ニンニクはせん切りにする。板コンニャクはひとくち大に手でちぎって熱湯をかけ、水洗いして水気を拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター10g、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらキノコ類を加え、<調味料>の酒、塩コショウをして炒め合わせる。少ししんなりしたら、板コンニャクを加えてしっかり炒める。

  3. 3

    残りのバターを加えてしょうゆをまわしかけ、全体にからまったら、ご飯をよそった器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ