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キノコの炒め丼

調理時間
15分

キノコはお好みの物、手に入りやすい物でOKです。バターの風味とコクがふわっと広がります。コンニャクを入れてボリュームもUP。

キノコの炒め丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)2~3個

マイタケ

1パック

<調味料>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. キノコの炒め丼の作り方1
    1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。ニンニクはせん切りにする。板コンニャクはひとくち大に手でちぎって熱湯をかけ、水洗いして水気を拭き取る。

  2. キノコの炒め丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、バター10g、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらキノコ類を加え、<調味料>の酒、塩コショウをして炒め合わせる。少ししんなりしたら、板コンニャクを加えてしっかり炒める。

  3. キノコの炒め丼の作り方3
    3

    残りのバターを加えてしょうゆをまわしかけ、全体にからまったら、ご飯をよそった器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

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