太鼓判 10+ おいしい!

タコの炊き込みご飯

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
421 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

(洗う用)少々
  

(ゆでる用)少々

<スープ>

  

450ml
  

白ワイン

大さじ2

ケチャップ

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2006/06/19
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゆでタコ足は1cm角くらいに刻み、塩水で洗って水気を切る。

  • ベーコンはゆでタコ足に合わせて刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩ゆでして1cmの斜め切りにする。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、タコを炒め、塩コショウをしていったん取り出す

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油大さじ1/2を加えてベーコン、玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりする位まで炒める。

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米と<スープ>を普通に炊飯する時の量(炊き込み2合線まで)加え、1のタコ、2のベーコンと玉ネギ、ケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。ブラックオリーブ、サヤインゲンを加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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