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タコの炊き込みご飯

調理時間
-
カロリー
421 Kcal
タコの炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

(洗う用)少々
  

(ゆでる用)少々

<スープ>

  

450ml
  

白ワイン

大さじ2

ケチャップ

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • タコの炊き込みご飯の下準備2

    ゆでタコ足は1cm角くらいに刻み、塩水で洗って水気を切る。

  • ベーコンはゆでタコ足に合わせて刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩ゆでして1cmの斜め切りにする。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. タコの炊き込みご飯の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、タコを炒め、塩コショウをしていったん取り出す

  2. タコの炊き込みご飯の作り方2
    2

    フライパンに残りのオリーブ油大さじ1/2を加えてベーコン、玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりする位まで炒める。

  3. タコの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器に洗ったお米と<スープ>を普通に炊飯する時の量(炊き込み2合線まで)加え、1のタコ、2のベーコンと玉ネギ、ケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. タコの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったら10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。ブラックオリーブ、サヤインゲンを加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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