枝豆は無かったのでニンジンを入れました。バターの風味と白ワインの香りでいつもと違った炊き込みご飯になりました!美味しかったのでまた作ります!
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タコのシンプル炊き込みご飯
タコをサッと炒めてお米と一緒に炊飯器へ。最後に加えるバターでコクをプラス。
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材料
(
2
人分
)
お米
1.5合ゆでタコ足
1~2本枝豆
(ゆで)60g(豆のみ)顆粒スープの素
小さじ2白ワイン
大さじ1水
適量塩コショウ
少々薄口しょうゆ
大さじ1/2バター
10gサラダ油
小さじ1.5粗びき黒コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/07/05
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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