枝豆は無かったのでニンジンを入れました。バターの風味と白ワインの香りでいつもと違った炊き込みご飯になりました!美味しかったのでまた作ります!
献立
- 調理時間
- カロリー
- 561 Kcal
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合ゆでタコ足
1~2本枝豆
(ゆで)60g(豆のみ)顆粒スープの素
小さじ2白ワイン
大さじ1水
適量塩コショウ
少々薄口しょうゆ
大さじ1/2バター
10gサラダ油
小さじ1.5粗びき黒コショウ
少々
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/07/05
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
「タコのシンプル炊き込みご飯」の関連レシピ
「ゆでタコ足」を使ったその他のレシピ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
-
タコとキュウリの酢の物
-
アスパラとタコのリゾット
-
セロリとタコのマリネ
-
タコとアボカドのゴマ油和え
-
タコと春菊のイタリアン和え
-
タコとキュウリの梅肉和え
-
タコとキュウリのユズコショウ和え
-
タコピラフ
-
タコのアヒージョ風バルサミコ酢がけ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
少ない食材でパパッと作れる! 大人気の「おかずレシピ」5選
いざ食事の支度をしようと思ったら「あの材料を買い忘れた」「足りない食材があ…
ラーメン業界騒然…!大阪で去年オープンした「ラーメン第七世代」とは
寒いこの時期、いつも以上にラーメンが恋しくなりませんか?そんな関西ラーメン…
【世界初が堺に?】今、大阪では台湾がアツい!「一度は食べておきたい台湾グルメ」
最近関西でじわじわ注目を集めている“台湾グルメ”。お店も続々とオープンして…
フードランキング最新のおいしい!-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:14
-
鶏むね肉のしそピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
もずくの酸味スープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
タンドリーチキンサンド がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ