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  4. 黄パプリカのポタージュのレシピ・作り方

黄パプリカのポタージュ

パプリカは火を通すと甘みが増します。スープのだしと味付けには塩麹を使い、腸内環境を整えるサポートを。

黄パプリカのポタージュ
献立
調理時間
カロリー
138 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
  オリーブ油小さじ1
小麦粉大さじ1
塩麹小さじ2
150ml
牛乳50ml
パセリ(みじん切り)少々

下準備

  • 黄パプリカはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。玉ネギはスライスする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油と玉ネギとニンニクを入れ、中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、黄パプリカを加え、さらに炒める。

  2. 2

    (1)に小麦粉を入れ、全体にからめる。塩麹と水を加え、蓋をして沸騰するまで加熱したら弱火にし5分程度煮る。火を止め、粗熱を取る。

    粗熱を取る時間は調理時間に含まれません。

  3. 3

    (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻して牛乳を加え、塩コショウで味を調えて、沸騰させないよう気をつけて温める。器に注ぎ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・塩麹を入れると旨みが増しますが、ない場合は顆粒コンソメでも代用できます。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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