愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテと卵の汁ご飯

材料  ( 2 人分

ホタテ

(缶)1缶

2個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ご飯

お茶碗2杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/07/17
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ホタテの缶詰めは、汁とホタテの身に分けておく。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  3. 3

    鍋にだし汁、ホタテ缶の汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、野菜がしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば生シイタケ、ホタテの身を加える。

  4. 4

    再び煮立てば溶き卵を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止め、細ネギを加えてひと混ぜする。器にご飯を入れ、上にかける。好みで一味唐辛子か七味唐辛子をふる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ