印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテと卵の汁ご飯

調理時間
20分
カロリー
410 Kcal
ホタテと卵の汁ご飯
材料  ( 2 人分

ホタテ

(缶)1缶

2個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ご飯

お茶碗2杯

作り方

  1. 1

    ホタテの缶詰めは、汁とホタテの身に分けておく。卵は溶きほぐす。

  2. ホタテと卵の汁ご飯の作り方2
    2

    生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  3. ホタテと卵の汁ご飯の作り方3
    3

    鍋にだし汁、ホタテ缶の汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、野菜がしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば生シイタケ、ホタテの身を加える。

  4. ホタテと卵の汁ご飯の作り方4
    4

    再び煮立てば溶き卵を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止め、細ネギを加えてひと混ぜする。器にご飯を入れ、上にかける。好みで一味唐辛子か七味唐辛子をふる。

ホタテと卵の汁ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.