愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

コリコリつくねバーグ

鶏の軟骨が入ってコリコリとした食感が楽しい。

材料  ( 4 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

300~350g
  

鶏軟骨

125g
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々

1個

片栗粉

大さじ4~5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ菜

4~8枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏軟骨は粗めに刻む。

  • <つくね>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  • サラダ菜、プチトマトは洗っておく。

作り方

  1. 1

    <つくね>に炒めた玉ネギと卵を混ぜ合わせ、片栗粉を調節しながら加え、練り混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を8等分して形を整えて並べ入れ、両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。

  3. 3

    (2)に<調味料>の材料を加え、強火にしてからめ、サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ