コリコリコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギ、豚軟骨を混ぜ合わせる。
-
3
ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加え、少し柔らかくして下さい。
-
4
8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。
-
5
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り付けプチトマトを添え、お好みのソースを掛けていただく。
中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように3~4個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまったり、揚げ上がりもベタベタしてしまうので注意。
「コリコリコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
築地本願寺カフェで「築地本願寺珈琲 竒山明憲ブレンド」を限定発売
株式会社プロントコーポレーション(以下、プロント)は2025年12月11日…
【新春恒例】ドトールコーヒーが2026年焙煎初日のコーヒーを限定発売
株式会社ドトールコーヒーは、2025年12月1日(月)~12月25日(木)…
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
金ちゃんさん 11:35
-
鶏ささ身の和風ピザ がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
おはぎさん 09:33
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50












