愛あるセレクトをしたいママのみかた

コリコリコロッケ

材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

  

豚軟骨

50~60g
  

玉ネギ

1/2個
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/11/03
更新日:
2013/07/10

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • 合びき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギ、粗く刻んだ豚軟骨を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギ、豚軟骨を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加え、少し柔らかくして下さい。

  4. 4

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  5. 5

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り付けプチトマトを添え、お好みのソースを掛けていただく。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように3~4個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまったり、揚げ上がりもベタベタしてしまうので注意。

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