1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 豆腐入りつくねバーグのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

豆腐入りつくねバーグ

豆腐と鶏ひき肉で作るヘルシーバーグ。まるではんぺんのようなふんわり、柔らかい食感です。

かんたん
調理時間
カロリー
284 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150g
  

木綿豆腐

100g
  

大さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <つくね>の材料をボウルに入れて手で練り混ぜ、6~7等分に分ける。手に分量外のサラダ油を薄くつけ、右手から左手へ、左手から右手へとキャッチボールをするように空気抜きをして、丸型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<つくね>を並べ入れる。両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、途中で返しながら中まで火を通す。

  3. 3

    <調味料>の材料を入れ、トロミをつけながら煮からめ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

他8件
リストに追加ファンになる

現在のファン数508

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.