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ヘルシー!豆腐入りふわふわつくねバーグ

豆腐と鶏ひき肉で作るヘルシーバーグ。まるではんぺんのようなふんわり、柔らかい食感です。

かんたん
調理時間
カロリー
284 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150g
  

木綿豆腐

100g
  

大さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  つくね
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/22
更新日:
2019/05/26

作り方

  1. 1

    <つくね>の材料をボウルに入れて手で練り混ぜ、6~7等分に分ける。手に分量外のサラダ油を薄くつけ、右手から左手へ、左手から右手へとキャッチボールをするように空気抜きをして、丸型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<つくね>を並べ入れる。両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、途中で返しながら中まで火を通す。

  3. 3

    <調味料>の材料を入れ、トロミをつけながら煮からめ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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