アップルクランブル
上はカリカリ、中はしっとり上品なリンゴの甘酸っぱい香りがふわりと広がります。見た目も豪華なBIGサイズです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
250gインスタントドライイースト
小さじ1.5砂糖
大さじ2塩
小さじ2/3卵黄
2個分無塩バター
30g牛乳
160ml<アップルフィリング>
リンゴ
250gバター
10gグラニュー糖
25gレーズン
40gシナモンパウダー
適量<クランブル>
薄力粉
30gグラニュー糖
30gバター
30gアーモンド
10粒- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/03/01
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、卵黄、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50~60分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(15分)。
-
7
6の生地を麺棒で20×35cmにのばす。生地の端を2cm位あけて<アップルフィリング>をのせる。手前から巻いて、巻き終わりを指でつまんでとじる。カードで16等分に切り分けてオーブンシートを敷いた型に入れる。
-
8
生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、<クランブル>と刻んだアーモンドを散らす。
-
10
190℃に予熱しておいたオーブンで約15分、全体に焼き色がつくまで焼く。焼けたらオーブンシートごと取り出し、ケーキクーラー等にのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コーヒー&カクテル専門店「ローエ」グラングリーン大阪に、1杯1万円のコーヒーやチーズケーキなど
コーヒー・コーヒーカクテル専門店「ローエ(LOHE)」が、2024年9月6…
レストラン&ウェディング一棟貸切施設「ザ ジャクソン ガーデン」、大阪梅田の「グラングリーン大阪」に
レストラン・ウェディング一棟貸切施設「ザ ジャクソン ガーデン(THE J…
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の24年クリスマスケーキ、“まるでツリー”たっぷり苺のタルトなど
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の2024年クリスマスケーキが登場。2024…
コラボビール第4弾は伊勢角屋麦酒 「けやきウエストコーストピルスナー」 「2024けやきひろば秋のビール祭り」9月12日から開催 ~20代のクラフトビールデビュー応援企画 200名に飲食チケットプレゼントを実施~
株式会社さいたまアリーナは、日本最大級のクラフトビールイベント「けやきひろ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ゴーヤのサラダ がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:00
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 07:18
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
たまおさん 04:55
-
サワラの香り照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:56
ウーマンエキサイト特集