- E・レシピ >
- ブレッド >
- フルーツを使ったパン >
- アップルクランブル
強力粉
250gインスタントドライイースト
小さじ1.5砂糖
大さじ2塩
小さじ2/3卵黄
2個分無塩バター
30g牛乳
160ml<アップルフィリング>
リンゴ
250gバター
10gグラニュー糖
25gレーズン
40gシナモンパウダー
適量<クランブル>
薄力粉
30gグラニュー糖
30gバター
30gアーモンド
10粒- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/03/01
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、卵黄、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50~60分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(15分)。
-
7
6の生地を麺棒で20×35cmにのばす。生地の端を2cm位あけて<アップルフィリング>をのせる。手前から巻いて、巻き終わりを指でつまんでとじる。カードで16等分に切り分けてオーブンシートを敷いた型に入れる。
-
8
生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、<クランブル>と刻んだアーモンドを散らす。
-
10
190℃に予熱しておいたオーブンで約15分、全体に焼き色がつくまで焼く。焼けたらオーブンシートごと取り出し、ケーキクーラー等にのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数52

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
栄養満点! 冷凍うどんで作る「簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん」
毎日頭を悩ませるランチメニュー。できる事なら、簡単で栄養価が高いものを用意…
売り切れ必至の新作!【ミスド】先行発売も絶好調「最新ドーナツ」実食レポ
ミスタードーナツとチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART』、…
お取り寄せしてでも絶対に食べたい!今だけ割引で買える!お値打ち悶絶スイーツ6選
今年も早いもので、もう7月になりました。暦の上では、もう夏本番。日に日に温…
京都で行きたい甘味処5軒。料亭プロデュースの店も見逃せない。
京の人々の生活に欠かせないのが「甘いもん」。伝統を踏襲しつつ革新も取り入れ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
水餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
おからのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
煮魚 がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
甘じょっぱくてご飯がすすむ!ジャガイモのバターじょうゆ焼き by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
サラダ素麺 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
小松菜とささ身のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 06:29
-
ホウレン草のアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
ささ身の梅大葉揚げ がおいしい!
kumiさん 01:14
-
ささ身の梅シソロール がおいしい!
kumiさん 01:11
-
水餃子 がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
厚揚げのお好み焼き風 がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
イワシのシンプル揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ