リンゴのポロポロクランブルマフィン
リンゴをたっぷり入れて、贅沢にリンゴを楽しみましょう。クランブルのポロポロした食感や、シナモンの風味が初秋を感じさせてくれます。今回は米粉でクランブルを作りました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
リンゴ
(中)1個<クランブル>
無塩バター
30gきび砂糖
30g米粉
20gアーモンドプードル
15gシナモンパウダー
少々<マフィン生地>
バター
75gきび砂糖
90g卵
1個薄力粉
90g米粉
(製菓用)70gベーキングパウダー
小さじ2シナモンパウダー
少々豆乳
(成分無調整)60ml- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/09/25
- 更新日:
- 2020/10/08
作り方
-
1
<クランブル>を作る。クランブルの材料を全てボウルに入れて手でもみ混ぜ、無塩バターと他の材料をなじませ、大きめのそぼろ状にし、冷蔵庫に入れておく。
あまり細かくしすぎず大きな塊が少しあったほうが、食べたとき食感があってておいしいです。バターは必ず冷えたものを使ってください。
-
2
リンゴは皮をむいて種を取り、1cm角に切る。
-
3
<マフィン生地>を作る。ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽くほぐし、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
4
(3)によく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
この時、もしバターと卵が分離しても、この後粉を加えれば、まとまります。
-
5
合わせて振るっておいた粉類を少しずつ加え、ゴムベラで大きく混ぜ、豆乳も少しずつ加えてゴムベラでその都度大きく混ぜる。
粉が見えなくなり、ツヤのある生地になったらOK。
-
6
(2)のリンゴも加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
-
7
マフィン型にカップなどを敷き、(6)の生地を等分に流し入れ、冷やしておいた<クランブル>を上に等分にのせる。
-
8
180℃に予熱しておいたオーブンで約20分間焼く。
竹串などをさしてみて、生地がついてこなければOK。まだの場合は焼き時間を追加してください。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「リンゴのポロポロクランブルマフィン」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01







