カラメル煮にした柿とリンゴのほろ苦さとポロポロサクサク甘いクランブル生地が合う秋のデザートです。
<クランブル生地>
<カラメル煮>
柿は皮をむいて種を取り除き、リンゴは皮をむいて芯を取り除き、それぞれひとくち大に切る。
オーブンは200℃に予熱しておく。
<クランブル生地>を作る。ボウルに無塩バター、グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉を入れて指先で握るようにしてそぼろ状にする。バットなどに広げて一度冷凍庫で30分程冷やす。
<カラメル煮>を作る。フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけて溶かす。キツネ色になったら柿とリンゴを加え、全体にからめるように炒める。
柿とリンゴがしんなりしたらバターを加えて溶かし混ぜ、耐熱皿に分け入れる。
(3)の上に(1)を散らし、200℃に予熱しておいたオーブンでしっかり焼き色がつくまで約20分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、粉糖を振って仕上げる。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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