愛あるセレクトをしたいママのみかた

シーザーズサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個

スプラウト

1パック
または

貝われ菜

フランスパン

(又は食パン)1/4~1/3本
または

パン

  

オリーブ油

大さじ4~5

<ドレッシング>

  

ニンニク

1片
  

粒マスタード

小さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

ワインビネガー

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2004/08/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、レタスと合わせる。

  • <ドレッシング>のニンニクは縦半分に切って芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、粒マスタード、レモン汁、ワインビネガー、ウスターソースをよく合わせたところに、EVオリーブ油を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。

  • フランスパンはひとくち大にちぎってオリーブ油をしみこませ、粗びきコショウを振る。

作り方

  1. 1

    フランスパンはフライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちにパルメザンチーズをからめ、粗熱を取る。

  2. 2

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、パンを加えてさっくり混ぜる。器に盛り付け、粗びきコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残ったフランスパンはスライスして冷凍し、食べるときに凍ったまま焼いて下さい。又は卵+砂糖又はハチミツ+牛乳を合わせてフランスパンを3~4cmの厚さに切って浸しておけば、翌日の朝食には、バターで焼いてフレンチトーストにしてもいいですね。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.