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太鼓判 10+ おいしい!

カキフライ

13回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
329 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)1パック
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ
  

ドライパセリ

小さじ2

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ドライパセリ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ4
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドに。

作り方

  1. 1

    カキに小麦粉を振り、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    カキが小さい場合は2~3粒をくっつけてひとまとめにし、揚げてもいいですね。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にくし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモンを添え、<タルタルソース>をかける。

    カキは高温でサッと揚げるので、大粒の場合、外はカリカリでも中の水分が出てきて、衣がしんなりとなってしまいまうので、サッと熱湯に入れて軽く加熱してから、衣をつけて180℃の高温でさっくり揚げればOK。

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