- E・レシピ >
- 献立 >
- 「イカの甘みそ炒め」の献立 >
- イカの甘みそ炒めのレシピ・作り方
下準備
-
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落し、足は2本ずつに切り分ける。
-
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにする。
-
赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、粗いみじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/tomoko nishiyama
「イカの甘みそ炒め」の関連レシピ
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
-
イカのチリソース
-
イカとトマトのパセリ炒め
-
イカと玉ネギのマリネ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「貧困問題」について考えるドキュメンタリー&映画3選。世界の問題について作品から知ろう!
なんだか難しそうと思われがちなSDGs、実は私たちの生活に身近なテーマばか…
アンダーズ 東京の桜アフタヌーンティー&スイーツ、桜風味のエクレアやチーズケーキなど
アンダーズ 東京より期間限定の桜アフタヌーンティ&スイーツが登場。アフタヌ…
低糖質でたんぱく質もとれる!栄養満点のスープで体の中から温めて、冬のボディメイクをサポート。
低糖質食品販売サイト「24/7DELI&SWEETS」を運営する株式会社ト…
渋谷〈ゑすじ郎〉のバーテンダー・三田 怜央磨さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜
お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します…
フードランキング最新のおいしい!-
水菜とクルミのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
ニラサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
レモンクリームカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
玉ネギスープ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
ペンネアラビアータ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
鶏肉のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
豚汁 がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
甘辛ふっくら タイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
カリカリ豚と水菜のサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
菜の花の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/08
-
ソラ豆とタケノコの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 03/08
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ