料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

イカの甘みそ炒め

30回 おいしい

みそと赤唐辛子が入った、しっかり味の炒め物です。

献立
調理時間
カロリー
229 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

シイタケ

(生)2個

水煮タケノコ

1/2~1本(120g)

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

みそ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落し、足は2本ずつに切り分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えて香りがたつまで中火で炒め、イカ、シイタケ、水煮タケノコ、ニンジン、赤パプリカ、ピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて強火で全体にからめるように炒め、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ