愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモのみそ汁

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

12個

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき2~4つに切り、5mm幅の半月又はイチョウ切りにし水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れ強火にかけ、煮立てば火を弱める。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなれば、麩を加えひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

    ジャガイモに竹串を刺し、スッと刺さればOKです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.