タコと夏野菜のマリネ

夏が旬のタコと野菜たっぷりのマリネ。白ワインビネガーとレモン汁を組み合わせることで、さっぱり夏らしい味わいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

<マリネ液>

  

大さじ1
  

レモン汁

1/4個分
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/4
  

コショウ

適量
  

EVオリーブ油

小さじ2

セロリ

1/3本

パセリ

(刻み)小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2017/07/12
更新日:
2017/06/30

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りにする。紫玉ネギは3mm角、キュウリは8mm角、ミョウガは小口切り、セロリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    マリネ液の材料を混ぜ合わせゆでタコを加え冷蔵庫で20~30分マリネする。

  2. 2

    (2)に紫玉ネギ、キュウリ、ミョウガ、セロリを加えて和える。刻みパセリをふる。

    夏野菜のしゃきしゃきしたさわやかな歯ざわりを残したいので、食べる直前に和えましょう。盛り付けの仕上げにEVオリーブ油(分量外)をまわしかけても。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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