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タコと夏野菜のマリネ

夏が旬のタコと野菜たっぷりのマリネ。白ワインビネガーとレモン汁を組み合わせることで、さっぱり夏らしい味わいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<マリネ液>

  白ワインビネガー大さじ1
  大さじ1
  レモン汁1/4個分
  砂糖小さじ2
  小さじ1/4
  コショウ適量
  EVオリーブ油小さじ2
紫玉ネギ1/8個
セロリ1/3本
パセリ(刻み)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさにそぎ切りにする。紫玉ネギは3mm角、キュウリは8mm角、ミョウガは小口切り、セロリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    マリネ液の材料を混ぜ合わせゆでタコを加え冷蔵庫で20~30分マリネする。

  2. 2

    (2)に紫玉ネギ、キュウリ、ミョウガ、セロリを加えて和える。刻みパセリをふる。

    夏野菜のしゃきしゃきしたさわやかな歯ざわりを残したいので、食べる直前に和えましょう。盛り付けの仕上げにEVオリーブ油(分量外)をまわしかけても。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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