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アンコウ鍋&おそば

50回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
503 Kcal
材料  ( 4 人分

アンコウ

(鍋用)500~600g

白菜

1/8~1/4株

エノキ

1パック

セリ

1束

豆腐

1/2~1丁

葛きり

(水煮)1袋

そば

(ゆで)2~3玉

<薬味>

  

細ネギ

(刻み)1/2束分
  

ユズ

2個
  

七味唐辛子

(又は一味唐辛子)適量
  

粉山椒

適量

<合わせだし>

  

1200~1500ml
  

昆布

(10cm角)2枚
  

150ml
  

みりん

大さじ5
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水切りする。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りにして、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いして水気を切って、食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは7~8cmの長さの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 豆腐は4~8等分に切る。

  • 水煮葛きりはザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • <薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら蓋を取り、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、お好みの<薬味>でいただく。

  3. 3

    最後に残った美味しいおだしで、そばを加えていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お鍋の具を引き上げて鍋ごとキッチンに置き、時間をずらして年越しそばを作るのもいいですね!みんなと一緒にリビングで楽しめますね!

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