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太鼓判 10+ おいしい!

豚とミツバの卵とじ

ゆでても香り豊かなミツバは豚肉とよく合います。

献立
調理時間
カロリー
330 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)200g
玉ネギ1/2個
ミツバ1袋

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
少々

<卵液>

  溶き卵2個分
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鍋に湯を沸かして火を止めて、豚肉を入れて菜ばしで広げて火を通し、ザルに上げて水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは熱湯でゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら玉ネギを加え、再び煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、5分蒸し煮にする。

  2. 2

    豚肉、ミツバを加えて味をみて、薄ければ塩で味を調える。

  3. 3

    火加減を中火にし、煮たったら<卵液>をまわし入れて鍋に蓋をし、お好みのかたさに火が通ったら器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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