愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜と豚肉のスープ煮

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

豚ロース肉

(切り落とし)120~150g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々
  

ショウガ汁

大さじ1/2

刻みネギ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/28
更新日:
2018/07/13

下準備

  • 白菜は水洗いし、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚ロース切り落し肉が大きい場合は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2等分に切り、根元をほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    白菜、エノキを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋をして10~15分位煮て、野菜がしんなりしたら火を止める。

  3. 3

    器に2を盛り、刻みネギを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.