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揚げ野菜肉みそ丼

温泉卵をくずしてからめるように召し上がって下さいね!

材料  ( 4 人分

ナス

4個

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

<肉みそ>

  

鶏ひき肉

100~120g
  

大さじ2
  

みそ

大さじ4
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

卵黄

1個分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/04/30
更新日:
2015/03/20

下準備

  • ナスはガクを切り取り、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。

  • カボチャは種とワタを取って横半分に切り、厚さ1cmに切る。

  • シシトウは切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • <肉みそ>のみそにみりん、砂糖を混ぜておく。小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。 混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    160℃(低め)の揚げ油にカボチャを入れ、薄く揚げ色が付くまでゆっくり揚げ、油をきる。

  2. 2

    ナスは170℃の揚げ油でゆっくりと揚げ、中まで柔らかくなってしんなりしたら油をきる。シシトウはサッと油に通し、油をきる。

  3. 3

    炊きたてご飯をよそった丼に<肉みそ>をのせ、カボチャ、ナス、シシトウを盛り合わせる。温泉卵をのせ、白髪ネギを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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