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  4. ミョウガのすまし汁のレシピ・作り方

ミョウガのすまし汁

干し湯葉は扱いやすい乾物のひとつです。

献立
調理時間
カロリー
41 Kcal
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)10g

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

下準備

  • ミョウガは水洗いし、縦4~6つに切って水に放ち、水気を絞る。

  • 干し湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらミョウガを加える。再び煮立ったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    再び煮立ったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、刻みミツバを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁800mlから少し取って、干し湯葉をつけて下さい。

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