1. E・レシピ >
  2. 酒粕のカルボナーラ風のレシピ・作り方

酒粕のカルボナーラ風

チーズを使わなくても、コクのあるカルボナーラ風に。うどんをパスタにしてもOK!

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉
  

牛乳

200ml

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(スライス)1片分

パセリ

(飾り)適量

下準備

  • うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきる。

  • 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、牛乳を大さじ2程加えてラップをし、電子レンジで30秒程加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。残りの牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、ベーコンと玉ネギを加えて中火で炒める。

  2. 2

    牛乳でのばした酒粕を加え、からみやすいトロミになるまで2~3分加熱し、塩コショウする。うどんを加えてからめ、器に盛る。粗びき黒コショウを振り、温泉卵をのせ、パセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・酒粕はアルコールを含みます。アルコール分や独特の香りが気になる方は、アルコールが飛ぶまで長めに加熱してください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ