キノコの明太カルボナーラ風

色々なキノコを明太子と生クリームで煮たカルボナーラ風のおかず。ご飯にもパンにも合う1品です。

かんたん
調理時間
カロリー
275 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個

シメジ

1パック

エリンギ

1パック

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

粉チーズ

大さじ1

牛乳

50ml

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カルボナーラ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/11
更新日:
2014/04/21

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    白ネギは斜め薄切りにする。明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をこそげ出す。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクの香りがたったら(1)、白ネギを加えて強火で炒める。

  4. 4

    キノコがしんなりしたら牛乳、生クリームを加えて中火で3~4分煮る。最後に明太子、粉チーズを加えて軽く煮、塩コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・多めに作って、パスタソースとしても利用出来ます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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