ウナギの卵とじ

献立
調理時間
カロリー
283 Kcal
材料  ( 4 人分

4個

<調味料>

  

大2
  

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギの蒲焼きは一口大に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に切り込みを入れ、ささがきにしながら水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は割り、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば水切りしたゴボウを加える。

  2. 2

    ゴボウがしんなりすれば、ウナギを加え、再び煮立てば卵の半量を流し入れ、菜ばしで軽くまぜる。

  3. 3

    半熟になれば、残りの卵を流し入れ菜ばしで軽く混ぜて火を止め、ミツバを散らせ蓋をして30秒蒸らす。器に盛り分け、粉山椒をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ