愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 麺類 >
  5. ラーメン >
  6. 簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん
人気 30+ おいしい!

簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん

スープは、ラーメンスープの素を溶かすだけ。生麺で作るラーメン屋さんのような本格絶品ラーメンが出来上がります。野菜を「ごま油」「柚子胡椒」で香り付けするのがプロの技。

材料  ( 1 人分

ラーメン

(しょうゆラーメン:生麺)1人分

ゴボウ

1/4~1/3本

500ml

ラーメンスープの素

(付属の物:しょうゆ味)1袋

<野菜炒め>

  

ベーコン

1枚
  

太モヤシ

1/4袋
  

キャベツ

1~2枚
  

シメジ

1/4パック
  

ニンジン

1/8本
  

ニンニク

1/2片
  

九条ネギ

1本

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2011/02/14
更新日:
2021/04/20

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ3~4cmに切る。ゴボウが太い場合は縦2~3等分に切る。

  2. 2

    鍋に水、ゴボウを入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉、ラーメンスープの素を加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。<野菜炒め>ができるまで保温程度の火にかけておく。たっぷりの熱湯でラーメンをゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    <野菜炒め>のベーコンは長さを4~5等分に切る。太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キャベツは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。九条ネギは斜め切りにする。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンニク、ベーコンを炒めて他の野菜も炒め合わせ、(2)のスープをお玉半分加え、ユズコショウで味を調える。

  5. 5

    (2)のラーメンを器に入れ、(4)の<野菜炒め>をスープごとのせ、残りのスープも注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ