レシピにある野菜と家にある野菜を入れて作ってみました。簡単にできて、野菜がたくさん食べれるので、栄養満点で、美味しかったです。また、作りたいです。
簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん
スープは、ラーメンスープの素を溶かすだけ。生麺で作るラーメン屋さんのような本格絶品ラーメンが出来上がります。野菜を「ごま油」「柚子胡椒」で香り付けするのがプロの技。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ラーメン
(しょうゆラーメン:生麺)1人分鶏もも肉
1/4枚ゴボウ
1/4~1/3本水
500mlラーメンスープの素
(付属の物:しょうゆ味)1袋<野菜炒め>
ベーコン
1枚太モヤシ
1/4袋キャベツ
1~2枚シメジ
1/4パックニンジン
1/8本ニンニク
1/2片九条ネギ
1本ユズコショウ
小さじ1ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/02/14
- 更新日:
- 2021/04/20
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ3~4cmに切る。ゴボウが太い場合は縦2~3等分に切る。
-
2
鍋に水、ゴボウを入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉、ラーメンスープの素を加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。<野菜炒め>ができるまで保温程度の火にかけておく。たっぷりの熱湯でラーメンをゆで、ザルに上げる。
-
3
<野菜炒め>のベーコンは長さを4~5等分に切る。太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キャベツは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。九条ネギは斜め切りにする。
-
4
フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンニク、ベーコンを炒めて他の野菜も炒め合わせ、(2)のスープをお玉半分加え、ユズコショウで味を調える。
-
5
(2)のラーメンを器に入れ、(4)の<野菜炒め>をスープごとのせ、残りのスープも注ぐ。
現在のファン数1572
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん」の関連レシピ
- 肉みそバターラーメン
- 簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん
- ピリ辛中華風豚しゃぶ
- チキンラーメンで 担々麺
- 【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンで塩トマト焼きそば
- 【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンで天津麺
- 【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンであんかけ焼きそば
- 濃厚おうちで担々麺 ピリ辛がやみつきに by山下 和美さん
- サバ缶ラーメン
- ざるラーメン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集