料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚とキャベツの蒸し煮

蒸し煮にする事で、豚肉や野菜の旨味を逃がしません!鍋ごと食卓へ出してもOKです!

かんたん
調理時間
カロリー
290 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

エリンギ

1~2本

大さじ2

大さじ2

<ショウガしょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2~3
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/01
更新日:
2014/06/30

作り方

  1. 1

    豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をからめる。キャベツはひとくち大に切り、芯の部分は削ぎ切りにする。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに薄切りにする。

  2. 2

    鍋に水と酒を入れ、(1)の豚肉、キャベツ、エリンギを交互に重ねながら入れ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を弱め、豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。(ヒント)豚肉は広げて下さい。

  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせた<ショウガしょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数697

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ