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豚とキャベツの蒸し煮

調理時間
20分
カロリー
290 Kcal

蒸し煮にする事で、豚肉や野菜の旨味を逃がしません!鍋ごと食卓へ出してもOKです!

豚とキャベツの蒸し煮
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

エリンギ

1~2本

大さじ2

大さじ2

<ショウガしょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2~3
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. 豚とキャベツの蒸し煮の作り方1
    1

    豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をからめる。キャベツはひとくち大に切り、芯の部分は削ぎ切りにする。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに薄切りにする。

  2. 豚とキャベツの蒸し煮の作り方2
    2

    鍋に水と酒を入れ、(1)の豚肉、キャベツ、エリンギを交互に重ねながら入れ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を弱め、豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。(ヒント)豚肉は広げて下さい。

  3. 豚とキャベツの蒸し煮の作り方3
    3

    器に盛り、混ぜ合わせた<ショウガしょうゆ>を添える。

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