料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

豚キャベツの蒸し煮ご飯

豚肉とキャベツからでる旨味を味わって下さい。ユズコショウを加えると味がぐっと締まります。

かんたん
調理時間
カロリー
339 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)70~80g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

大さじ2

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/09/28
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    豚肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をもみ込んで5分置く。キャベツはザク切りにする。

  2. 2

    深めのフライパンに(1)の豚肉とキャベツ、酒を入れ、フライパンに蓋をし、蒸し煮にする。豚肉に火が通り、全体がしんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り除き、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    器にご飯をよそって(2)のスープをかけ、すり白ゴマ、刻みネギを散らす。お好みでユズコショウを加えていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ