愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラと豆腐のサッと煮

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)3~4切れ

カマボコ

4~8切れ

水菜

(又は春菊などの青菜)1パック

ユズ皮

適量

<調味料>

    

大4
    

みりん

大3
    

砂糖

小2
    

薄口しょうゆ

大3
    

小1/2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1.5
    

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/26
更新日:
2018/10/11

下準備

  • タラは1切れを半分に切り、ザルに入れて熱湯をかけて臭みを抜く。水に取り汚れを取ってザルに上げる。

  • カマボコを4~8切れに切る。(または季節の生麩でもOK)

  • 絹ごし豆腐は4等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠には十字に切り込みを入れる。

  • 水菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ユズは薄く皮をむき、内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、シイタケ、カマボコを加える。フツフツしてくればタラ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、火を弱めて5~6分煮て具を器に盛る。最後に水菜を加え、水菜がしんなりすれば火を止め、具を盛った器に盛り分ける。

  3. 3

    煮汁を火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば2にかけ、刻みユズを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ