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太鼓判 10+ おいしい!

タラと豆腐のサッと煮

23回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
261 Kcal
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)3~4切れ

カマボコ

4~8切れ

水菜

(又は春菊などの青菜)1パック

ユズ皮

適量

<調味料>

    

大4
    

みりん

大3
    

砂糖

小2
    

薄口しょうゆ

大3
    

小1/2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1.5
    

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/26
更新日:
2018/10/11

下準備

  • タラは1切れを半分に切り、ザルに入れて熱湯をかけて臭みを抜く。水に取り汚れを取ってザルに上げる。

  • カマボコを4~8切れに切る。(または季節の生麩でもOK)

  • 絹ごし豆腐は4等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠には十字に切り込みを入れる。

  • 水菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ユズは薄く皮をむき、内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、シイタケ、カマボコを加える。フツフツしてくればタラ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、火を弱めて5~6分煮て具を器に盛る。最後に水菜を加え、水菜がしんなりすれば火を止め、具を盛った器に盛り分ける。

  3. 3

    煮汁を火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば2にかけ、刻みユズを添える。

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