1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのサッと煮」の献立 >
  4. タラのサッと煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タラのサッと煮

19回 おいしい

素材の旨味が効いただし汁を最後にあんでまとめるのがおいしさのポイントです。

献立
調理時間
カロリー
234 Kcal
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2~3切れ

シイタケ

(生)2個

水菜

1/2束

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • タラは熱湯をかけ、臭みを抜く。水に取って汚れを取り、ザルに上げる。

  • 絹ごし豆腐は4等分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠には十字に切り込みを入れる。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、シイタケ、カマボコを加える。フツフツしてきたらタラ、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、火を弱めて5~6分煮て具を器に盛る。最後に水菜を加え、水菜がしんなりしたら火を止め、具を盛った器に盛り分ける。

  3. 3

    煮汁を火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら(2)にかけ、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ