太鼓判 10+ おいしい!

イカの塩辛餃子

22回 おいしい

イカの塩辛を使ったアレンジ餃子。やみつきになる味わいです。

献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)15~20枚

イカの塩辛

大さじ2~3
  

小さじ1/2

ニラ

1/4束
  

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1

熱湯

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2016/11/28
更新日:
2016/11/19

下準備

  • キャベツはみじん切りにして軽く塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラも細かく切って軽く塩でもみ、水気が出たら絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカの塩辛、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、オイスターソースを入れて材料をよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、(1)のタネを小さじ2位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ヒダををよせながら包む。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、サラダ油を加えて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつける。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

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