ぷるぷるプリン
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作り方
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1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
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2
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。
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3
温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加え、鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
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4
トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。器にひっくり返してメープルシロップをかけ、あればミントの葉を添える。
ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルンとでますよ。
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