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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ大根田楽

23回 おいしい

レンジでお手軽に田楽が作れちゃいます!

献立
調理時間
カロリー
154 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

16cm

<白田楽みそ>

  

白みそ

40g
  

少々
  

みりん

少々
  

砂糖

小さじ2

ユズ皮

(すりおろし)1/2個分

ユズ皮

(削ぎ)4片

<赤田楽みそ>

  

赤みそ

40g
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

すり白ゴマ

小さじ2

白ゴマ

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は幅2cmの輪切りにする。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、揚げた時にはねないように切り込みを入れる。

  • <白田楽みそ>、<赤田楽みそ>を作る。耐熱ボウルにそれぞれの材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジで各30~40秒加熱し、よく混ぜる。様子を見ながらポッテリして照りがついてくるまで電子レンジにかけては混ぜ合わせる。初めのみそのかたさ位になったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。分量は作りやすい量になっています。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    170℃に熱した揚げ油に大根を入れ、少し揚げ色がつくまで揚げ、しっかり油をきる。シシトウも揚げる。

  2. 2

    予熱しておいたグリルに、油をきった大根をのせ、大根に<白田楽みそ>、<赤田楽みそ>をそれぞれのせ、表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    冷めたら、<白田楽みそ>にはユズ皮を、<赤田楽みそ>には白ゴマをのせる。器にシシトウと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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