味噌とチーズの組み合わせが斬新です。味噌チーズの部分がこってりで美味しいです!!ジャガイモやブロッコリーにも合いそうなので、味噌チーズで色々トライしたいです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「塩肉ジャガ」の献立 >
- 大根の変わり田楽のレシピ・作り方
作り方
-
1
小鍋に大根と、大根がかぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火にかける。竹串を刺してスッと通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。
10~15分くらいゆでると柔らかくなります。
-
2
大根を取り出し、粗熱が取れたら、端を1cm程度と底を残して、小さなスプーンで内側をくり抜く。
くり抜く目安は半分の深さ程度です。
-
3
くり抜いた大根の中身をみじん切りにし、ボウルに入れる。みそときび砂糖を加え、混ぜ合わせる。
-
4
(3)をくり抜いた穴に戻す。オーブントースターの天板にオーブンシートまたはアルミホイルを敷き、大根を置く。それぞれ粉チーズをかけて5~6分焼く。
-
5
焼き上がったら器にのせ、黒ゴマをふる。
このレシピのポイント・コツ
・オーブントースターにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数648

レシピ制作
金丸 利恵
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「大根の変わり田楽」の関連レシピ
「大根」を使ったその他のレシピ
-
節分汁
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
鶏大根
-
作り置きできる!大根のピリ辛ナムル
-
レンジでサラダチキン
-
冷凍もできる作り置き!大根とにんじんの濃縮しょうがスープ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
サッパリカツオのたたき
-
大根とミョウガの酢の物
-
手羽先のスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
オーガニックコスメの「Be」がリニューアル!サプリメントを一新
タブレットサプリをリニューアルオーガニックコスメブランド「Be」がリニュー…
【アボカドの保存方法】常温・冷蔵・冷凍のコツと食べ頃の判断まで解説!
なめらかでクリーミーな食感のアボカド。「森のバター」とも呼ばれ、とても人気…
電子レンジは危険な家電?マイクロ波は体に有害なのかを徹底検証!
今やほとんどの家庭にある、電子レンジ。私たちの生活には欠かせない家電ですが…
調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレ…
フードランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
手羽元ユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
カリっとトロっと!厚揚げの野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
金時豆のうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
キャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
春キャベツの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
大葉のスパイシー漬け がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
ニラたっぷり塩麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:34
最近見たレシピ