愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニコたろう

こども向けのニコたろうはいつものサラダ巻きを可愛くアレンジ。

特集
調理時間
カロリー
580 Kcal
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 2 本分

<寿司飯>

  

ご飯

(炊きたて)400~450g

<寿司酢>

  

25ml
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

サラダ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/10/08
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 炊き立てのご飯に、混ぜ合わせておいた<寿司酢>を加えて混ぜ、冷ましておく。

  • 寿司飯に細かく刻んだたくあんを混ぜ、半量に分けておく。

  • 魚肉ソーセージは縦半分にし、半月状にする。

作り方

  1. 1

    焼きのり1枚分を横に2等分にする。

  2. 2

    焼きのりを巻きすにのせカニ風味カマボコ、マヨネーズ、ちぎったグリーンリーフをのせてきつく巻く。これを4本作る(目の部分になる)。

  3. 3

    魚肉ソーセージはフライパンにサラダ油をしき、中火で軽く焼き目が付く程度焼き、塩コショウをする。

  4. 4

    巻きすに焼きのりを1枚のせ、約1/2量の<寿司飯>を薄くのばし、魚肉ソーセージをのせて(2)の2本を、少し間を空けてのせ、その空間に残りの<寿司飯>を詰める。

  5. 5

    端からきっちりと巻いていく。もう1本も同様に作る。最後は巻きすで形を整え、お好みの厚さに切る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ