こども向けのニコたろうはいつものサラダ巻きを可愛くアレンジ。
<寿司飯>
<寿司酢>
炊き立てのご飯に、混ぜ合わせておいた<寿司酢>を加えて混ぜ、冷ましておく。
寿司飯に細かく刻んだたくあんを混ぜ、半量に分けておく。
魚肉ソーセージは縦半分にし、半月状にする。
焼きのり1枚分を横に2等分にする。
焼きのりを巻きすにのせカニ風味カマボコ、マヨネーズ、ちぎったグリーンリーフをのせてきつく巻く。これを4本作る(目の部分になる)。
魚肉ソーセージはフライパンにサラダ油をしき、中火で軽く焼き目が付く程度焼き、塩コショウをする。
巻きすに焼きのりを1枚のせ、約1/2量の<寿司飯>を薄くのばし、魚肉ソーセージをのせて(2)の2本を、少し間を空けてのせ、その空間に残りの<寿司飯>を詰める。
端からきっちりと巻いていく。もう1本も同様に作る。最後は巻きすで形を整え、お好みの厚さに切る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |