柔らかくて味も染みていておいしく出来上がりました。たこ糸がなくて爪楊枝を刺して巻きました。具が端に寄ってしまいましたが。たっぷり残った煮汁は翌日豚肉の炒め煮に使え便利でした。
人気 30+ おいしい!
鶏肉のロール煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉にニンジンとサヤインゲンをのせて、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る。鍋に<調味料>、白ネギの青い部分、薄切りショウガを入れて中火にかける。
-
2
フライパンにサラダ油を熱して1の鶏もも肉を入れ、表面にこんがり焼き色をつけ、1の鍋に加える。
-
3
落とし蓋をして鍋の蓋をし、25~30分煮込む。そのまま少し冷まして味を馴染ませる。
熱いうちにタコ糸を外して食べやすい大きさに切るとバラバラになりやすいので、少し時間を置いて(味も馴染みますので)切り分けます。
-
4
器に干しワカメを敷いて、食べやすい大きさに切った3の鶏肉のロール煮を盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで煮汁をソースとして掛けて下さい。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・煮汁は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、少しピリ辛の味しょうゆとしてお使いいただけます。 |
「鶏肉のロール煮」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
醤油と砂糖が甘じょっぱい感じで美味しく、お正月料理にもぴったりのメニューです。下のワカメが良いアクセントです
イイネ!0
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集