愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

京風白みそ雑煮

材料  ( 4 人分

里芋

4個
  

少々

お餅

(丸)4~8個

白みそ

120~140g

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 里芋は皮をむいて塩を加えて軽くもみ、幅1cmの輪切りにする。

  • 金時ニンジンは皮をむき、4枚の輪切りにする。

  • 粉カラシはお湯で柔らかく溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、里芋、金時ニンジンを入れて火にかけ、金時ニンジンが柔らかくなるまで煮る。

    切らない里芋を使う場合は、作り方2で丸餅と一緒に加えて下さい。

  2. 2

    丸餅を入れて丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、椀に盛る。

    白みその量は白みその種類によって味が違いますので、お好みで加減して下さい。普通のおみそより少し濃いめがおすすめです。

  3. 3

    糸かつおと溶いたカラシをお好みでのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント1
・京都ではニンジン位の大きさの、小さな大根を使います。
ちょっとヒント2
・昔は「やつがしら」という芋を使いましたが、ここでは里芋を使っています。里芋は下ゆでがいらないように、輪切りにしています。切らずに入れる場合は、塩を加えて軽くもみ込んだあと、鍋にヒタヒタの水と一緒に里芋を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ