冬瓜はひとつの量が多いので、色々アレンジが必要。あんかけは食べやすく、ショウガの風味がおいしいです。枝豆を使うと彩りもキレイ。
冬瓜のくずあん
和の夏の定番野菜、冬瓜。静かに煮れば舌触りがなめらかに仕上がります。仕上げのショウガ汁でさっぱりひんやりな1品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
干しエビはサッと熱湯をかけて汚れを取り、お湯(ぬるま湯)400mlにつける。柔らかくなれば、足や殻を取り、つけ汁はキッチンペーパーなどでこしてとりおく。サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。
-
2
冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。
-
3
鍋に2と塩、水を入れて中火にかけ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。
-
4
鍋に干しエビと戻し汁、3の冬瓜、酒を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。<調味料>の材料を加え、更に2~3分煮る。
-
5
<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、枝豆、ショウガ汁を加え混ぜ合わせ、器に盛る。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
現在のファン数1583
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「冬瓜のくずあん」の関連レシピ
- 冬瓜のサッパリサラダ
- 冬瓜とカニカマの煮物
- 冬瓜のエスニックサラダ
- 冬瓜の梅カツオ和え
- 冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん
- 冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮
- 冬瓜とベーコンのスープ
- 冬瓜とネギのみそ汁
- 冬瓜と豆腐のみそ汁
- たっぷり野菜のチキンスープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集