料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

肉ジャガガレット

電子レンジで簡単! 肉ジャガをガレットで前菜仕立てにすればとってもオシャレ♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 個分

  

片栗粉

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ニンジン

(5mmの輪切り)4枚

<煮汁>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1
  

少々

牛肉

(細切れ)50g

玉ネギ

1/8個

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが  /  ガレット
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/08
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、片栗粉と塩コショウをまぶす。8等分にし、セルクルに入れて円形に整える。

  • ニンジンは皮をむいて、花型で抜く。キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、ジャガイモを入れて弱火で火が通るまで焼く。

  2. 2

    耐熱容器にニンジン、キヌサヤ、<煮汁>の材料を入れて、ラップをする。電子レンジで2分加熱して、いったん取り出し、混ぜ合わせてさらに2分加熱する。粗熱を取る。

  3. 3

    (2)のニンジンとキヌサヤを取り出して、牛肉、玉ネギ、<調味料>の材料を加える。ラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜ合わせてさらに2分加熱する。粗熱を取る。

  4. 4

    (1)でニンジンの外側、(3)をはさみ、残りの(2)をのせて、ピックで留める。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数425

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ