太鼓判 10+ おいしい!

ガレット

20回 おいしい

バターたっぷり、しっとりと風味豊かに焼き上げたフランスのお菓子。香ばしさが素敵。

材料  ( 直径5cm 約 18 枚分

無塩バター

(あれば発酵バター)80g

牛乳

35ml

少々

(ぬる用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガレット  /  フランス料理
ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2005/03/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • オーブンは170℃に予熱する

  • 天板にはクッキングペーパーを敷く

  • 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩は一緒に振るっておく

作り方

  1. 1

    バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え、混ぜる。

  2. 2

    1に牛乳を加え、混ぜる。

  3. 3

    粉類を数回に分けて加え、切り混ぜる。

  4. 4

    冷蔵庫で30分休ませる。

  5. 5

    3~4mmに延ばして菊型で抜く。余った生地は棒状にまとめ直して切り分け、焼いて下さい。丸いガレットができます。

  6. 6

    塗り卵を塗り、フォークで模様を入れる。

  7. 7

    170℃で約15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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