1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンステーキユズバターしょうゆ」の献立 >
  4. サツマイモとジャコの炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモとジャコの炊き込みご飯

チリメンジャコの旨味と塩味がサツマイモの甘さを引き立てます。秋に必ず食べたくなるご飯。

サツマイモとジャコの炊き込みご飯
献立
調理時間
カロリー
350 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1~1.5合
薄口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
黒ゴマ適量

下準備

  • お米は洗い、30分以上浸水しておく。サツマイモは皮を厚めにむき、1.5cmの角切りにする。水に浸しアクを抜く。

    お米を浸水する時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、お米、水気をきったサツマイモ、チリメンジャコを入れ、薄口しょうゆ、みりんを加える。

  2. 2

    炊飯器の目盛りに合わせてお米の分量の分量外の水を加え、炊飯する。

  3. 3

    炊き上がったらサックリと混ぜ、お茶碗に盛る。黒ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数171

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.