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ホタテのオイスター炒め

調理時間
15分
カロリー
181 Kcal

本格的中華の味を家庭に手軽に楽しめます。

ホタテのオイスター炒め
材料  ( 4 人分

ホタテ

(冷凍)16個

菜の花

1/2束
  

塩コショウ

少々

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

小さじ2
    

砂糖

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

オイスターソース

大さじ3
    

塩コショウ

少々
    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 冷凍ホタテ貝柱は解凍して、水分を拭き取る。

  • 葉の花は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cm位に切る。続けてホウレン草をゆで、水に取って水気を絞り、同じくらいの長さに切る。菜の花とホウレン草を器に広げて塩コショウをする。

  • ホタテのオイスター炒めの下準備3

    白ネギは縦半分に切って、斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタテのオイスター炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火で白ネギを炒め、しんなりしたらいったん取り出す。残りのゴマ油を加えてホタテ貝柱の両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して白ネギと合わせる。

  2. ホタテのオイスター炒めの作り方2
    2

    フライパンに合わせた<調味料>を加えて強火にかけ、トロミがついてきたら(1)を戻し入れてからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・厚みのあるホタテ貝柱の場合は、斜め切りにして火の通りをよくしておいてください。
・片栗粉は、水と混ぜ合わせてから他の材料と混ぜ合わせると、ダマになりにくいですよ。
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