本格的中華の味を家庭に手軽に楽しめます。
<調味料>
冷凍ホタテ貝柱は解凍して、水分を拭き取る。
葉の花は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cm位に切る。続けてホウレン草をゆで、水に取って水気を絞り、同じくらいの長さに切る。菜の花とホウレン草を器に広げて塩コショウをする。
白ネギは縦半分に切って、斜め切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火で白ネギを炒め、しんなりしたらいったん取り出す。残りのゴマ油を加えてホタテ貝柱の両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して白ネギと合わせる。
フライパンに合わせた<調味料>を加えて強火にかけ、トロミがついてきたら(1)を戻し入れてからめ、器に盛る。
・厚みのあるホタテ貝柱の場合は、斜め切りにして火の通りをよくしておいてください。
|
|
・片栗粉は、水と混ぜ合わせてから他の材料と混ぜ合わせると、ダマになりにくいですよ。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |